2023年1月20日,教育部中外语言交流合作中心“汉语桥”线上团组“品赏粤菜——开启岭南美食文化体验之旅”交流项目,在各参与方的积极努力下圆满闭营。

“汉语桥”线上团组“品赏粤菜——开启岭南美食文化体验之旅”交流项目由教育部中外语言交流合作中心主办、广州华商职业学院承办、澳洲国际商学院和中国大酒店协办,旨在传承中华优秀传统文化,讲好中国故事,彰显岭南美食文化特色。

直播课程剪影

广州华商职业学院副校长李训贵、校长助理王晓萍、国际经济与贸易学院院长梁悦、酒店管理学院院长林红梅、国际教育学院院长钱芳以及主讲教师代表参加活动。

本项目得到协办单位和广东省行业协会高度重视。澳洲国际商学院战略合作部负责人Siding Luo 博士、中国大酒店市场传讯总监何舒然、广东省粤菜产业发展促进会、广州市美食之都促进会等相关单位负责人和专家以及广州华商职业学院参与项目的教师和海外学员代表相聚云端,共叙“岭南美食文化体验”云端之旅。

大合照

闭营仪式上展示了2022年由中国大酒店申报,并成功入选广州市市级非遗项目的两大粤菜项目“广式酥类点心制作技艺”及“广式竹升面制作技艺”。该两项非遗项目让学员更加深刻地体会到了粤菜的匠心与传承;王晓萍宣布了本次活动中被评为优秀的10位学员名单。

广州华商职业学院校长助理 王晓萍

Emily代表全体学员向教育部中外语言交流合作中心、广州华商职业学院、澳洲国际商学院,以及中国大酒店表示了感谢,认为该项活动使学员们对中华优秀传统文化有了更加明晰的认识,听到了真实的中国故事,体会了岭南美食文化的妙曼之处。通过观摩教师们为学员呈现的精彩粤菜美食文化,更加深刻地体会到了粤菜的博大精深,更加强烈地激起了学员们来广州、品粤菜,感受岭南风土人情的愿望。

学员代表Emily

“中文+粤菜”直播课程教师代表张丽菠代表教学团队,对教育部中外语言交流合作中心的项目授予、省内粤菜文化行业协会,以及参与项目指导的其他专家的辛勤付出表示了感谢。认为学员们学习汉语和粤菜的热情将激励老师们在今后的教学过程中,投入更多的精力上好每一节课,为中外文化交流做出更大的贡献,促进各国人民之间的文明化交流,助力人类命运共同体的建设。

89BCC

直播课教师代表 张丽菠

云操作粤菜录播课程大师李绪彬代表粤菜大师表示,将细心研究粤菜,继续传承粤菜烹饪技艺、弘扬中华饮食文化、助力广东省委省政府粤菜师傅工程向纵深发展。

粤菜大师 李绪彬

协办单位中国大酒店,作为我国改革开放后的首批五星级酒店的一员,多年来亲历无数次粤菜的创新发展和华丽展现,何舒然代表中国大酒店表达了对这一项目的大力支持,阐述了努力推动粤菜创新、传承发展、历久常新的精神,希望中国大酒店能有机会将粤菜的烹饪技艺带到线下的课堂上,让学生们感受粤菜的匠心传承的意愿。同时对酒店能尽粤菜企业的一份力量,向海外推广岭南饮食文化,传承中华文明感到高兴,并期待在今后的日子里能更多地与教育机构合作,跨界融合,推广本土文化。

中国大酒店市场传讯总监 何舒然

协办单位澳洲国际商学院Siding Luo博士表示,学员以全方位、深浸入的形式,学习了粤菜厨艺和中国语言,感受到了岭南美食文化的魅力,迫切期望能在粤菜领域与广州华商职业学院深入开展在学历教育和非学历培训等方面的合作,助力粤菜海外发展,助力中外文化交流。

67FFB

澳洲国际商学院战略合作部负责人 Siding博士

最后,李训贵代表华商职业学院,祝贺项目成功,祝贺学员圆满完成线上课程的学习,欢迎学员能亲自到学校,到学校的太阳城教学酒店和中餐繁荣基地交流、研学,品尝粤菜,体会广府文化。

广州华商职业学院副校长 李训贵

李训贵指出,这是学校承办的第一个教育部中外语言交流合作中心的项目,学校高度重视,校长林琨智教授亲自策划、指挥、全程参与。她还代表学校,感谢中国教育部语合中心对广州华商职业学院的信任,感谢汉语桥这一文化交流平台,感谢广东省粤菜产业发展促进会、广州市美食之都促进会的精心指导,感谢中国大酒店、澳洲国际商学院的大力支持,感谢参与授课的老师和课下指导的专家付出的努力。她特别强调食无国界,超越时空、超越国度,是人类的共通语言。而粤菜则是体现岭南特色及广府文化的代表性媒介。汉语桥是海外学员接触中国的文化之桥,酒店管理学院要认真贯彻落实党的二十大精神,积极参与一带一路建设,积极参与促进会组织的挖掘粤菜饮食内涵的项目研究,展示具有广东鲜明地方文化特色的食材、特色菜品和特色小吃等岭南美食精品,将研究成果运用于粤菜相关专业领域的教育教学和职业培训。要求酒店管理学院以本次活动为契机,进一步加强与行业协会、相关企业、海外学校的交流合作,为一带一路沿线国家培养既懂汉语又懂粤菜美食的餐旅复合型人才,助力粤菜在海外的发展。