为贯彻落实《中共广东省委 广东省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(粤发〔2018〕25号)《广东省人民政府关于印发〈广东省推动基础教育高质量发展行动方案〉的通知》(粤府〔2021〕55号)《全口径全方位融入式帮扶粤东粤西粤北地区基础教育高质量发展工作考核评价办法(试行 》等文件精神,深入贯彻落实省委、省政府关于推动基础教育深化改革高质量发展的意见,支持粤东粤西粤北地区基础教育工作,2023年12月20日,蕉岭县教师发展中心主任丘安清、副主任钟淼炎、培训班副部长左勇以及“三名”工作室主持人(名校长园长工作室主持人、名班主任工作室主持人、名教师工作室主持人)一行13人莅临我校开展对接帮扶工作交流学习。

广州华商职业学院校长林琨智、党委书记翁礼成、党委办公室主任潘京萍、人事处处长黄金荣,华商外国语学校副校长唐双同,华商拓慧幼教集团总园长华商外语实验幼儿园园长、广州市海珠区天悦拓慧幼儿园园长杨秀娜, 拓慧幼教集团副总助理兼行政人事总监陈黎出席座谈交流会并陪同参观。

林琨智首先致欢迎辞。他代表广州华商职业学院对蕉岭县教师发展中心丘安清一行表示热烈的欢迎,并对我校在帮扶蕉岭县基础教育工作所取得的成果进行了简要介绍。他表示,在明年的帮扶工作中,学校将加大帮扶力度,创新帮扶方式,提升帮扶水平。他指出,帮扶应该是彼此资源共享,达到双赢。我校是高职院校,对基础教育了解还不够深入、透彻,也希望蕉岭县给我们讲授基础教育阶段的学生学情、需求等情况。此次蕉岭县领导莅临,是对学校工作的肯定和鼓励,也是双方深化合作、共同发展的良好契机。

接着,播放了广州华商职业学院的宣传片,详细介绍了学校的历史、规模、专业设置、师资力量、教学成果等方面的情况,展示了学校的办学理念、师资队伍、教学设施等方面的情况,同时展示了学校的办学特色和优势。

座谈会上,丘安清对广州华商职业学院在帮扶蕉岭县基础教育工作方面所做的努力给予肯定,在广州华商职业学院的帮扶下,提高了蕉岭县的教育教学质量。此次考察学习旨在加强蕉岭县与广州华商职业学院之间的交流与进一步合作,共同推动蕉岭县基础教育事业的发展。他希望双方能够在未来的工作中,充分发挥各自的优势,共同探索教育培训的新模式、新路径,为蕉岭县积极创建广东省基础教育高质量示范区提供更有力的支持。

在研讨环节中,双方就2024年蕉岭县教育培训帮扶工作进行了深入的探讨和研究。双方一致认为,教育培训是推动学校向高质量发展的重要途径。因此,双方应该加强合作,共同推动蕉岭县基础教育的发展。

随后,在学校的牵线和安排下,一同前往华商外语实验学校和华商外语实验幼儿园,进行交流学习。先后参观华商外语实验学校幼儿园、小学部、初中部、高中部,对图书室、灿烂大厅、音乐礼堂、课室、食堂等重点场所进行参观,了解学校基本办学情况,以及各学段教育教学工作的开展情况。步入校史馆了解不同阶段的华商外语实验学校历史,感受生机勃勃的校园文化。

座谈交流会上,共同研讨基础教育发展工作。唐双同介绍华商外语实验学校以“灿烂教育”为引领,推动学校内涵发展;拥有先进的办学理念、一流的资源设备、卓越的管理团队、优秀的教师队伍;以智商、情商、财商教育为切入点,创设“新滋”项目,致力于打造全维度外语教育特色教学,为培养祖国未来的接班人做好基础教育的教学工作。

丘安清赞叹,廖榕就董事长的教育情怀和从事教育的坚持精神令人敬佩,赞扬广东华商教育集团的教育事业发展迅速,是学习的好榜样,希望能有更多的机会向华商职院、华商外语实验学校、幼儿园学习。

此次考察学习活动不仅增进了双方的了解和信任,也为未来的合作奠定了坚实的基础。我们相信,在双方的共同努力下,蕉岭县的基础教育事业将会取得更加辉煌的成就。