4月16日,广州华商职业学院召开江门校区工作座谈会,华商教育集团董事长廖榕就、执行董事杨群祥,广州华商职业学院校长余家军、党委书记翁礼成、常务副校长袁国繁、副校长黄俊斌、孙虎,广州校区和江门校区相关部门负责人共商江门校区发展大计,共绘教育新蓝图。会议由杨群祥主持。

杨群祥介绍了此次会议目的,旨在解决江门校区在发展阶段相关问题,群策群力推进江门校区高质量发展。

黄俊斌汇报了江门校区的基本情况、取得的阶段性成绩和在内部治理方面需要解决的问题。

余家军从如何谋专业、搭平台、建队伍、树品牌四个方面来展开详细阐述。他强调,要立足粤港澳大湾区产业发展,探讨学校专业布局,与龙头企业谋划产学研深度合作,共建“产教评”技能生态链,提高专业建设的高度。通过搭建人才、实训、科研各平台,提升专业建设内涵。加强与社会企业、行业协会沟通合作,引入行业富有经验的人才,丰富人才引进渠道,把好质量关,提高学校专业建设水平。围绕办学理念和愿景,构建认可度高、辨识度高的华商品牌,提升学校专业建设的形象。他分享了“爱生如子”“爱校如家”两个观点,希望全体教职工立足本职工作,对学生、家庭、社会负责。余家军还对领导班子提出了三点要求,一是忠诚于社会主义教育事业、忠诚于华商教育事业、忠诚于自己选择的事业,二是坚守廉政底线,三是主动作为、积极担当。

翁礼成强调,要把机构建设、人才引进等工作与党建工作同部署、同规划、同落实,要严格落实教职工党组织关系转接,切实做好基层党组织建设工作。他对宣传报道、实训实验室建设、校园文化氛围塑造、校园安全稳定、学生暑期“三下乡”实践、十五周年校庆、招生工作、后勤服务保障等重点工作提出具体工作要求。

袁国繁从招生工作、师资力量、实训设备、教师教学工作量等方面提出建议,围绕师生住宿条件、校区食堂用餐供应、师生出行等方面提出后勤保障要求。他强调,一要落实校园舆情监察工作,筑牢校园安全稳定防线;二要重点推进江门校区各书院建设,擦亮华商书院品牌,打造广东省高校书院建设标杆;三要做好校园文化建设,规划江门校区楼宇命名方案。

孙虎对教学分工、教学资源调整、2024年人才培养方案制定等方面的两校区管理工作进行汇报。

廖榕就充分肯定江门校区开荒精神,对江门校区开拓阶段的干部表示感谢。他强调,校区要关注学生的综合素质发展,以书院为载体,通过丰富多彩的课外活动、心理辅导等举措,为学生提供全方位的成长支持。华商教育集团下一步规划在江门校区建设双子星地标建筑,打造广州华商职业学院江门校区学校名片。

杨群祥在总结中提出,分校区与主校区的各职能部门之间要加强沟通,采用“人走出去、视频会议引进来”,形成上下贯通的沟通机制,实现两个校区无缝对接。落实江门校区校领导值班制度,扎实推进平安校园建设。他提到,事业发展在骨干队伍建设,江门校区在人才引进与骨干选拔工作中,应致力于将个人的职业规划与学校的长远发展紧密融合,确保人才的力量能够最大程度地服务于学校的战略目标。同时,主校区的管理服务重心要逐渐向江门校区迁移,发挥联动优势,为江门校区高质量发展提供资源保障、人才支撑。打造沉浸式书院文化氛围,强化华职品牌效应。

此次座谈会的召开,为江门校区的未来发展指明了方向。江门校区将以此次座谈会为契机,进一步解放思想、开拓创新,在高水平建设与高水平发展上争取新突破。

会后,廖榕就带领部分参会人员实地查看了校园有关场所,并提出了整改要求。他对校区存在的若干问题明确了解决方案,同时要求大家同德、同心、同力,努力做好学校工作。

供稿|江门校区

初审|林欣霖

复审|梁杨清

终审|潘京萍