5月19日,2024中华职业教育上海论坛在沪举行。论坛以“技术变革·产教融合·区域合作:面向中国式现代化的职业教育”为主题,吸引了来自英国、芬兰等国家驻华大使馆官员、部分国家驻上海机构代表,港澳台及长三角等地区的教育界、科技界、产业界等方面代表共500余人参会。华商教育集团副董事长、广州华商职业学院副校长廖伊曼博士应邀出席论坛,广州华商职业学院国际教育学院院长钱芳陪同前往并交流学习。

论坛现场

廖伊曼作了题为《“职教出海”的发展案例分享及未来展望》的报告,以华商教育集团的国际化实践经验为例,深入剖析了职业教育“走出去”的思路和策略。她强调,随着“一带一路”倡议的推进和国际产能合作的深化,职业教育的国际化将迎来更广阔的发展空间。同时,她提到在这一过程中,需要充分考虑不同国家和地区的文化差异和教育需求,以实现职业教育资源的精准对接和有效融合。她鼓励更多的职业教育机构积极参与到“职教出海”的实践中来,共同推动职业教育的国际化进程,为培养具有国际视野的技术技能人才贡献力量。

廖伊曼作报告

主旨论坛上,周汉民作《职业教育的时代作为》主旨演讲;中科院院士、中科院上海技术物理研究所研究员褚君浩作《智能时代背景下的职业教育》,上海财经大学常务副校长、中国职业技术教育学会副会长徐飞作《新质生产力与职教高质量发展》,全国劳模、全国道德模范、大国工匠胡双钱作《弘扬工匠精神 铸造民机伟业》,英国驻华大使馆中国区教育技能、创意产业、零售及体育综合部门主任刘静作《英国职业教育:适应学业、产业、就业的人才培养体系》主题演讲,5位专家的演讲紧扣产业前沿话题和社会关注热点,引起了现场听众的广泛共鸣和热烈回应。

圆桌对话环节,沪苏浙皖职教社代表共同围绕“深化沪苏浙皖中华职教社长三角一体化合作发展”话题,从职教社事业传承者角度,就在新的时代背景下如何践行黄炎培大职业教育主义,跳出职教办职教,以及在实现长三角职业教育一体化过程中需率先突破的关键点发表了各自的观点。

论坛现场

本次论坛的平行论坛环节,分别围绕“长三角职业教育高质量发展的实践与探索:类型化、现代化、国际化与一体化”“职业教育产教融合探索与创新”“产业人才需求与职业教育人才培养”三个议题,深入探讨中国式现代化新征程下职业教育的使命与担当,探究新质生产力与职业教育间的紧密联系,探索长三角一体化发展格局下职业教育的创新路径,以及培养适应新时代需求的新型技能人才的有效方法。

论坛现场

此次论坛之行,不仅展示了学校在职业教育国际化方面的积极探索和丰硕成果,同时也为与会嘉宾带来了丰富的经验分享和深刻的思考启发。我们坚信,通过各方的共同努力,职业教育“走出去”的步伐将更加坚定,为促进全球职业教育的共同发展做出更大的贡献。

来源|国际教育学院

初审|林欣霖

复审|梁杨清

终审|潘京萍

上一篇:我校承办的首届“丝路匠心”酒店服务职业技能大赛圆满结束!