为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,迎接党的二十大胜利召开,“艺心向党 文化兴乡”实践队结合学院实际,组织开展了三下乡墙绘实践活动,积极服务地方乡村,通过墙体绘画装点村容村貌,进而达到展示乡风文明,助力美丽乡村建设的目的。

由于疫情反弹,为了进一步保障师生安全,团队成员决定将原定5天的完成时间压缩到3天,加快进度,与时间赛跑。在这三天里,团队成员们每天5点半到达绘画现场,一直到晚上11点,顶着炎炎烈日,不惧酷暑与蚊虫叮咬,不断重复构图、调色、抹粉、涂油漆的步骤。踏实肯干,相互协作,配合默契,一笔一画绘制墙面为乡村振兴留下教艺学子的风采,贯彻落实不怕累不怕苦的精神,最终三天时间内完成总面积超过200平方米的墙绘作品,顺利挑战极限,战胜不可能,顺利完成了墙绘作品。

每一幅画都倾注着全体队员的心血。经过他们细致的涂绘,单调的墙变得画面饱满,立体丰富,雅韵翩然为南池村的宣传工作注入新动力和新元素。

墙绘作品展示

7月13日下午,广州市中新镇党建办副主任黄翊豪主任、广州市中新镇南池村党总支书记龚美桂书记、广州市中新镇社工服务站主任助理郭汉君等一行人到南池村看望慰问“艺心向党文化兴乡”实践队全体师生,并在现场做出了深刻的交流。

龚书记代表南池村党群服务中心向实践队送上锦旗,表示非常感谢同学们的辛苦付出,在这次实践活动中,看到了当代年轻人的精神面貌,看到了华职青年的风采,大家能够继续发扬敢想敢干不怕吃苦的精神,一定能够大有所为。这就是大学生“三下乡”的意义所在!

李佩静老师也代表实践队全体成员向南池村村委、中新镇社工服务中心表达了谢意,感谢在实践活动期间大家给予整个队伍的帮助。队员们也表示虽然绘制过程真的非常辛苦,但能够将艺术融入乡村生活,发挥特长,当一切完成时,看着自己绘制的墙绘,能够给乡村振兴建设增添艺术色彩,让乡村面貌焕然一新,让墙壁变成美观的文明传播者,成就感也油然而生,再辛苦也是值得的。

此次三下乡,艺心向党文化兴乡实践队以青春助力乡村振兴,以实际行动谱写乡村振兴新篇章。不仅锻炼了队员们的实践能力,同时培养了奉献意识与团队协作精神,提升综合素质,让学生在奉献社会中汲取成长能量,展现青年担当。

上一篇:我校教育部2022年“汉语桥”线上团组交流项目顺利开营

下一篇:三下乡|攀峰远程实践队开展暑期社会实践活动-探访四会市邓村非物质文化遗产