广州华商职业教育与艺术学院三下乡实践代表队-攀峰远程实践队为助力乡村振兴,挖掘乡土历史文化,发掘乡村文化原有生命力,组织团队成员“返家乡”,结合肇庆四会村落传承红色文化和优秀传统文化、广泛实施教育关爱、开展“多彩乡村”主题教育实践等活动。

2022年7月8日,教育与艺术学院攀峰远程实践队在参与广州华商职业学院三下乡暑期实践活动授旗仪式后,为顺利开展我队三下乡暑期实践活动在博B307进行相关活动事宜讨论会议。

团队成员

黎秋名老师、沈锶佩老师

石俊燊、曾晓婷、陈熙豪、周彩云

罗诗曼、吕洁颖

参观考察非遗传统文化造纸技术

攀峰远程实践队

队伍抵达肇庆后,前往中国民间古法造纸第一村-白龙扶利村,该村临近绥江,竹木葱茏,造纸资源丰富,村中男女老幼都是造纸能手。所产纸因四会地名“会纸”。古法造纸作为家庭副业,已有400多年的悠久历史。

团队成员正在学习了解白龙扶利村历史文化

我们先后参观古法造纸厂(邓村展览馆)、非遗传承造纸工厂、家庭造纸工坊,了解中国传统造纸术的使用工具、工序、从纸浆生产到制造纸张的全过程。队员们看着娴熟地操作师傅将纸帘浸入黄橙橙的纸槽中,瞬间捞起一张厚薄均匀的纸张,为体古人智慧,感匠人精神,队员们轮流上阵体验纸张沥水的工序。

参观学习古法造纸工序

一辈子 做好一件事

在参观非遗传承造纸工坊时,队伍有幸邀请到省级非物质文化遗产项目(古法造纸)代表性传承人张熀元大师为我们讲解古法造纸的工序。古法造纸一共有十二道工序,分别是:砍竹、挞竹、淹笋(竹)、过清水、切笋(竹)、打笋(竹)、摏笋、打浆、抄纸、榨纸、松纸、晒纸、包装。张熀元大师与队员亲切交流并赠予队员们使用古法造纸工艺制作的原纸。

张熀元大师数十年来不断钻研业务,不仅改良了劳动强度较大的"打浆”工序,还开办了家庭式古法造纸作坊,同时传授技艺帮助附近六十多名村民开办家庭作坊。带动了当地农村经济发展,并保留了古法造纸的原有特色。他身体力行地践行了对“一辈子做好一件事”的理解,让队员们切实地感受和学习到了什么是真正的“工匠精神”。

张熀元大师勉励我们,做人就像做纸,我这一辈子都没有换过其他工作,一直以来都是做造纸,造纸的每一项工序就像人生的每一步,任何一道工序都需要我们认真对待,精益求精,只有做好每一道工序才能做好每一张纸,才能做好一个“人”。

返程时,队员们巧遇来参观了解造纸术的亲子家庭,队员们学以致用,发挥专业特色,将今天所学习了解到的造纸术文化和精神向各位参观者分享和讲解,并获得一致好评。他们表示原来造纸工艺如此复杂,每一张纸来之不易,今后会珍惜资源,节约用纸。

至此,2022年广州华商职业教育与艺术学院-攀峰远程实践队暑期“三下乡”社会实践活动正式拉开了帷幕。希望邓村古法造纸厂地学习之行能够带动更多人深入了解并感受古法造纸中蕴含的中华优秀传统文化,增强自身和青少年们传承传统文化的责任感和使命感,弘扬工匠精神,增强文化自信。

图文:教育与艺术学院攀峰远程实践队

上一篇:三下乡|艺心向党 文化兴乡实践队——学生英姿绘美南池 合力共建美丽乡村

下一篇:广州华商职业学院——蕉岭县中学思政课教师培训顺利举行