赓续革命精神,重温峥嵘岁月,筑牢信仰之基

2022年7月10日,教育与艺术学院攀峰远程实践队开启暑期三下乡第三站—重走白沙村彭泽民故居。

在出发白沙村彭怀民故居前,队伍前往四会市城中街道办事处参与大学生“返家乡”社会实践支援服务座谈会,参加此次会议的有:陈思明(城中街道党工委委员、团工委书记 )、李沛轩(街道党政办科员、团工委委员 )、李馨宜(城中街道党建办事业干部)、以及攀峰远程实践队全体成员。

座谈会上,黎秋名老师代表学校感谢城中街道办对我校暑期“三下乡”实践活动的大力支持以及指导,并详细介绍队伍来肇庆实践活动的主题内容以及计划行程的安排。随后,陈委员对我们到来表示欢迎,同时对我校学生返家乡挖掘肇庆四会历史文化,结合传承红色文化和优秀传统文化,开展以“教育关爱”“多彩乡村”主题教育实践活动给予认可。接着,队员们表示想将肇庆四会乡村特色文化传播到肇庆多个社区,宣传乡村文化的同时文化反哺乡村振兴,带动更多市区、附近城镇的亲子家庭参观传统红色经典、文化景区,真正帮助乡村实现自我振兴。陈委员对此发表了自己的看法并给出宝贵的建议。

此次座谈会不仅丰富了队员们对白沙村的认识,并且拓宽了队员们对乡村基层工作的认识,有利于激发队员们对社会实践的热情,坚定队员们为社会服务,勇担社会责任的意志,为本次暑期“三下乡”社会实践活动的开展奠定良好的基础。

结束座谈会后,队员们向白沙村彭泽民故居启程出发,穿过宁静的石路,走进彭泽民故居,映入眼帘的是彭泽民的人物雕像和光荣事迹,彭泽民于1877年出身,是孙中山先生的拥护者,是著名的爱国主义华侨的领袖、中国共产党的挚友、中国农工民主党创始人和领导人之一。新中国成立后,他历任全国人大常委、全国政协常委、中央政法委员会副主任、农工党监察委员会主席、农工党中央副主席、全国侨联副主席等职。

“牢记民族大义 常怀报国为民之心”- 彭泽民·家风家训

彭泽民积极响应中共建立全民族抗日统一战线的号召,与多个爱国人士共商抗日大计。同时,彭泽民将国外的女儿彭砺平、女儿彭子平召回香港,让她们北赴上海淞沪战场,参加战地救护队。临别前,姐妹俩全副武装和父亲合照,彭泽民赋诗一首,鼓励她们从戎报国:“马革裹尸尤常事,读书当日欲何如。正宜趁此风云会,一掬丹忧报父师。”彭泽民经常告诫子女:“没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能够救中国”,要他们牢记和平幸福生活的来之不易。

在彭泽民故居里,从一幅幅图片、一件件遗物,彷佛将队员们带回当年彭泽民同志艰苦奋斗的岁月中,深刻地感受到了彭泽民先烈奋斗历程、光辉业绩和崇高品德。

“彭泽民先生的一生,是光荣的革命的一生,是坚持民族独立、反帝爱国、追求真理、艰苦奋斗的一生。他所走过的道路,反映了一个坚定的爱国主义者的战斗历程。他崇高的爱国精神,同中国共产党合作的坚定立场,向黑暗势力坚决斗争和为人民的事业鞠躬尽瘁的高尚品德,是中国知识分子和爱国华侨的楷模,我们要永远学习他,纪念他!”

重走肇庆革命故居

赓续奋斗,踔厉奋发。

我们一同成长

故事未完待续