百年峥嵘,砥砺前行,感知红色文化魅力,躬行红色文化精神

习总书记曾说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”革命先烈的事迹和精神都是新时代青年前行的无尽动力。

2022年7月10日,我院三下乡暑期实践代表队-攀峰远程实践队,怀着赤诚之心来到位于四会市黄田镇江头村委的革命老区,追寻先烈足迹,缅怀先烈壮举。

我队在罗昌南书记(原黄田镇镇委副书记)的带领下参观了黄田农军旧址(江头乡农会旧址),通过罗书记的讲解,队员们了解到陈伯忠烈士出身地主家庭。他思想进步,时常与其他同学组织进步团体,探讨社会问题。1923年,在家乡及邻县宣传革命,并于同年下半年加入中国共产党。1924年被委任为中央农民部驻四会广宁的特派员,返乡开展农民运动。面对地主豪绅的恐吓威胁,他毫不畏惧,深入发动群众,培养骨干,建立党的组织,坚定勇敢地开展革命斗争,不断挫败敌人的阴谋。1926年10月到迳口研究农运问题,在蕉坑龙王庙被反动分子残忍杀害。建国后被追认为革命烈士。队员被这种不畏艰难,敢为人先的革命精神深深感染。

罗书记还给我们讲述了黄田农军旧址(江头乡农会旧址)的革命历程,它见证了西江地区第一个乡级农会和第一位农民自卫军长陈伯忠的诞生,亲历了西江农民运动的兴起,传承着生生不息的红色革命精神,是向广大人民群众进行爱国主义、革命传统教育的重要基地。

在听罗书记讲解的过程中遇到当地村民陈玉伦爷爷,他也热情的向我们讲诉肇庆本地的战争往事,并透露其父亲为保家卫国在抗日战争中英勇牺牲,爷爷回忆起往事怆然涕下,情不自禁地哼起了“没有共产党就没有新中国……”于是队员们与爷爷一同唱起了红歌。爷爷的亲身经历使队员们真切体会到在当年危机四伏的斗争环境下,革命先烈不怕牺牲,勇往直前的爱国主义精神。

队员们认真聆听了陈伯忠烈士的革命事迹和陈爷爷父亲的抗日事迹,参观了革命先烈当时战斗生活的图片、实物,重温了那段坎坷的革命历程,每位队员都感受颇深,纷纷表达今天的学习感受。

队员的参观感悟

队员曾晓婷同学:以陈伯忠为代表的共产党人,启发农民的政治觉悟,成立农会,维护农民协会的权威,这种不怕困难,不怕牺牲的精神,值得我们学习。

队员周彩云同学:陈伯忠短暂的一生,是革命的一生,战斗的一生。他为了工农群众的彻底解放,不畏强暴,英勇奋斗的崇高品质值得我们学习和传承。

队员石俊燊同学:我要把这次红色教育当作我们人生的一次新起点,学习老一辈无产阶级革命家,将革命先驱崇高革命精神的落实到实处。

队员陈熙豪同学:深刻领会到艰难奋斗的战争岁月中,陈伯忠坚守信念,胸怀全局,团结奋斗,勇当先锋的行为值得我们学习以及珍惜当前生活的来之不易。

队员罗诗曼同学:作为后辈的我们,要加紧脚步,跟随前辈们的步伐,努力向他们看齐。传承红色基因,走好新时代长征路。

队员吕洁颖同学:此次红色之行,带给了我极大的震撼,更加坚定我们学习红色精神的决心。

追寻肇庆红色文化

聆听革命英雄事迹

在光辉历程中汲取精神力量

在溯源回想中砥砺革命意志