根据我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班工作安排,511日上午,我校在行政楼715会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)会议,会议线上线下同步进行。省委教育工委主题教育第八巡回指导组组员谢少勇同志到会指导,学校党政领导班子成员、全体中层领导干部、新会校区中层干部参会,会议由党委书记翁礼成主持。

CFC3C

A0A24

党委书记翁礼成作开班动员。他强调我们要充分认识开展主题教育读书班的必要性和重要性,要深入贯彻落实主题教育的总要求和根本任务,坚持用党的理论知识武装头脑,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的突出问题,学深悟透、真抓实干,做到以学促干,团结带领全校领导干部推动主题教育走深走实、入脑入心。翁礼成阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,他强调学校各级党组织要加强集中学习,通过对二级学院党政联席会制度的完善,进一步深化落实第一议题制度。他倡导各级党组织在实践中要坚持系统学习,坚持知行合一,认真落实主题教育读书班的学习要求,坚持读原著、学原文、悟原理,以主题教育成效推动学校工作的更高质量发展。

8A80D

随后,翁礼成同志作题为《深刻领悟“两个确立”的决定性意义》的辅导报告。他引经据典,把有关习近平新时代中国特色社会主义思想的阐述和认真学习宣传贯彻党的二十大精神为切入点,明确“两个确立”既是历史经验的总结,又是民族复兴的支撑。他带领学员回顾党的历史,用通俗易懂的语言从理论、历史、实践、制度、文化五大依据详细诠释了“两个确立”的重要含义,结合中外历史文化倡议学员们要加强“两个确立”的理论学习,总结经验教训,培养独立自主的思辨能力,避免断章取义。他指出,最关键是要将主题教育学习成效落到实处。

翁礼成强调,要把“两个确立”落实到“两个维护”的实际行动上,学深悟透党的理论,遵守党的政治纪律和政治规矩,遵守“两个维护”的各项制度,增强政治能力,落实政治责任,保持清醒头脑,把主题教育成果转化为推动履职的强大动力。

AC90A

512日,马克思主义学院院长叶教授作主题为《马克思主义中国化时代化新的飞跃》的辅导报告。她以党的二十大报告为引领,深刻诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景、时代地位和主要内容等。习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代理论和实践的着力点,讲明了方向性质、目标路径和力量保证三大问题,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,构成了系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系。

叶教授表示,要理解和把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深入学习“六个必须坚持”,牢牢掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特征,坚持学思用贯通、知信行统一,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

C1B6D

下午,读书班成员分小组围绕学习内容依次发言。大家结合工作实际,进行了深入的交流研讨。

CB697

据了解,本次读书班为期七天,将通过辅导报告、分组调研等形式带动各学员加深学习,切实推进主题教育走深走实。