为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结工作亮点,借鉴先进经验,8月27日,学校第二批党建“双创”评审指导会在行政楼715会议室顺利召开。此次评审邀请了仲恺农业工程学院机关党委书记廖颖、园艺园林学院党委书记陈晓玲、数学与数据科学学院党委书记王浩作为评审专家。学校党委书记翁礼成教授、党委办公室主任潘京萍以及各党总支、直属党支部负责人,第一批校级“双创”立项项目负责人,第二批申报项目负责人参会,会议由翁礼成主持。

翁礼成书记讲话。今年我校智能工程学院教师党支部获评第四批全省高校党建双创工作“党建工作样板支部”培育创建单位,实现了零的突破,与专家们的指导密不可分。他希望各位同志要继续学好、梳理好有关材料要求,要认真聆听专家意见,用好宝贵经验,形成更高水平的“党建双创”申报材料,进一步加速度擦亮我校党建品牌,为学校党建工作作出贡献。

会上,廖颖书记公布第二批校级“双创”项目评审结果。他指出近年来我校“党建双创”申报材料进步较大,持续绽放出新活力。他强调,各党总支、直属党支部要围绕核心抓党建,严格对标对表“五个到位”和“七个有力”。一要从学习借鉴的基础起步,抓牢组织基础建设,只有夯实基础建堡垒才能保证组织工作的顺利开展;二要擦亮品牌造特色,凝练工作经验,形成典型工作范例;三要坚持党建引领业务,避免形式主义,要在实践中不断探寻经验与答案,扎扎实实开展有意义的工作。

陈晓玲书记指出,我校“党建双创”材料与去年相比整体上进步明显。她强调,党建工作要遵循标准化、信息化和品牌化原则,要紧密结合专业特色,定位好各党总支、直属党支部的基本职责,处理好党建与业务的关系,提出有代表性、有分量的标志性成果,突出党建工作的良好功底与亮点,确保内容详实,赢得认同。

王浩书记指出,智能工程学院的“小智同学”与工商管理学院的“工商红星”让人眼前一亮,是党建工作过程中的一大亮点与特色。同时,他针对我校党建工作存在的共性不足提出几点意见:一是申报书结构要进一步理顺,形成严密的逻辑结构;二是党建工作要与专业结合,以专业为载体凝练品牌;三是以图片数据代替大量文字,做到行文简洁,言简意赅。他向在场同志提出“螺丝刀工作法”,一方面要规范党建工作,抓好基本盘;另一方面要有“尖刀”精神,锚定目标,攻坚克难,推动党建工作的提质增效。

三位专家详细分享了各自的“党建双创”工作经验,并就各党总支、直属党支部的申报材料展开具体指导,在交流环节为现场同志进行疑问解答,为各申报项目负责人提供了新思路、新想法和新经验,推动了我校党建工作的深入建设。

翁礼成书记作会议总结。他向三位专家本次莅临指导再次表示感谢,并对我校党建工作的开展提出三点要求:一是要加强学习,提高悟性,全面掌握申报书关于“五个到位”“七个有力”的具体要求,以线索串联起申报书的整体结构,并在今后落实到具体工作中去;二是要结合专业实际和学校实际,深植增城地域特色,凝练出独特的品牌特色;三是党建工作要紧扣与主题教育,两者互融互促,提高质量党建推动主题教育见行见效,推动我校事业高质量发展。