4月20日,华商-人工智能产教科(校企)联盟成立大会在广州华商职业学院创科楼三楼大厅举行。教育部职业院校中国特色学徒制教学指导委员会主任委员赵鹏飞,广东工贸职业技术学院(教育部“双高计划”建设单位)党委书记何汉武,深圳国腾安职业教育科技有限公司人工智能产品总经理周志永,广州华商职业学院副校长孙虎和各二级单位相关领导与近百位校企行业精英欢聚一堂,共同见证联盟成立的重要时刻。

联盟成立大会现场

孙虎作欢迎致辞。他对到场嘉宾表示热烈欢迎,对其给予我校工作的大力支持表示衷心感谢。他指出,华商-人工智能“产教科”(校企)联盟的创立与成立,旨在服务国家数字化发展战略与技能型社会的构建。我们依托广州华商人工智能产教融合实训基地,秉承“项目牵引、数智驱动、三融三创、跨域发展”的原则,积极打造高等职业教育人工智能“产教科”协同发展的新模式,以期实现更高效的产教融合,推动行业技术的创新发展。

我校副校长孙虎致欢迎辞

现场举行了隆重的揭牌仪式,并通过了华商-人工智能产教科(校企)联盟章程、理事长和副理事长单位名单。广州华商职业学院和深圳国腾安职业教育科技有限公司为联盟理事长单位,深圳市金证优智科技有限公司等6家校企单位为联盟副理事长单位,并吸纳了包含技术研究、软件及信息服务、平台和系统、硬件及制造四大类新质生产力代表的企业、院校、行业协会等加入联盟。

联盟揭牌仪式

赵鹏飞、何汉武分别作题为《学徒制的中国实践、国际比较与未来展望》和《职业教育数字化转型的路径与实践》的精彩报告,以全新的研究视角、精湛的专业理论和深厚的实践积淀分享现代学徒制的成功实践经验和人工智能的强大功能及对职业教育的巨大影响。赵鹏飞指出,通过坚持入口上“招生招工一体化”、培养过程中强调校企一体化育人、内涵建设上聚焦“三教改革”等原则,来构建职业教育现代学徒制人才培养新模式。何汉武提出,人工智能的高速发展让职业教育数字化转型如箭在弦,需要通过提高职业教育数字化转型的战略认识与发展站位、树立职业教育数字化转型的理性发展观和明晰职业教育数字化转型的思路与策略,来积极应对这场迫在眉睫的变革。

赵鹏飞教授作专题讲座

何汉武教授作专题讲座

深圳国腾安职业教育科技有限公司、莱茵科斯特(北京)智能科技有限公司和广州高谱技术有限公司分别从数字化专业建设和人工智能实训基地共建等方面分享校企合作的创新思路和可行模式,为职业教育产教融合校企合作工作提供更多的视角与参考。

深圳国腾安职业教育科技有限公司领导发言

莱茵科斯特(北京)智能科技有限公司领导发言

接下来,华商-人工智能产教科(校企)联盟将汇聚人工智能产业生态各方力量,整合各方优势资源,通过共建产业学院、实训基地、技术技能服务平台、科普服务基地等模式,推动人工智能应用领域技术技能人才培养,打造一支人工智能职业教育高水平师资团队,开发系列人工智能技术应用新形态数字化教材及精品课程资源,以技术改造、技术创新赋能中小微企业数字化升级,助力职业教育和数字中国高质量发展。

供稿|校企合作办公室

初审|白冰清