首页 - 招生动态 - 正文

罗伟其指出技能型人才培养应遵循经济社会发展规律、职教规律和人的成长规律。

再好的设计没有高技能型人才生产,也仅仅是一图之纸。因此,不管是先进制造业、现代服务业,还是现代产业体系的搭建都必须有高技能型人才与之配套。怎样培养与现代产业体系配套的高技能型人才?广东提出要构建与现代产业体系相适应的现代职业技术教育体系。为此,笔者与省教育厅厅长罗伟其进行了对话。

笔者:为什么要构建现代职教体系?

罗伟其:一个国家、一个地区的经济要发展,资金可以引进,技术可以引进,设备可以引进,少量的专业人才可以引进,但是劳动者的素质不能引进,产品的质量不能引进。事实证明,劳动者素质的高低是决定和制约一个国家或地区发展的重要因素。

综观发达国家和发展中国家的发展轨迹,一个鲜明的教育经济规律是:工业化中期,人均GDP达到3000-10000美元,是重化工业大发展的时期,教育需求主要是职业教育。我省处在工业化中期,人均GDP约5000美元,正在从人力资源大省迈向人力资源强省,这个阶段的人才需求主要依靠职业教育来供给。这样的新形势,迫切需要我们加快发展中等和高等职业教育,增强职业教育服务经济社会发展的能力和水平,进而要求我省职教在原有的基础上做出新的调整来适应这种变化。特别是去年出台的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》,要求“以中等职业教育为重点,大力发展职业教育,把珠江三角洲地区建设成为我国南方重要的职业技术教育基地”,进一步明确了我省职业教育的发展方向,就是要构建与现代产业体系相适应的现代职教体系。

笔者:现代职教体系的内涵是什么?

罗伟其:2009年初以来,省教育厅启动了“建立现代职业技术教育体系研究”课题。探索构建以服务我省加快产业结构优化升级、建设现代产业体系为目标,以市场需求和劳动就业为导向,以提高劳动者职业素质和技能为基础,以深化体制改革和机制创新为动力,统筹整合资源,调整优化结构,加快建立起政府主导、企业行业支持配合、社会力量积极参与、公办与民办共同发展,结构合理、形式多样、灵活开放、有序规范、协调发展,能充分满足人民群众对终身教育需求和区域经济社会发展对技能型人才需求的现代职教体系。

简单来说,现代职教体系就是中职、高职、应用型本科、专业学位研究生教育纵向衔接,学历、学位教育与职业培训统筹发展、横向贯通,服务现代产业体系的技能型人才培养系统。

笔者:对于融入这一现代职教体系,目前我省的职业院校准备好了吗?

罗伟其:作为我省技能型人才培养主阵地的中、高等职业院校,确实担当着为广东现代化建设提供强大技能型人才支撑的重任,年培养培训技能型人才已超过100万人次。

目前,我省有高职高专院校75所,占全省普通高校的2/3;高职高专在校生61万人,占普通高校在校生46%。高职教育教学改革不断深化,校企合作、工学结合人才培养模式改革取得新的突破,以就业为导向的办学宗旨得到进一步贯彻落实,人才培养质量进一步提升。2009年,在金融危机情况下,我省高职院校毕业生就业率仍达到96.88%。

从研究生教育层面来看,专业学位研究生教育应该是现代职教体系中的最高学历、学位层次,专业学位是培养适应特定职业或岗位实际工作需要的应用型高层次专门人才。目前,我省有23所研究生培养单位开展了专业学位研究生教育,专业学位类别已覆盖除军事学以外的18种(目前国家设置了19种专业学位),共有77个专业学位授权(单位)点。2007年开始还在广工、中大、华工、暨大开展职业院校教师在职攻读工程硕士的试点工作。

从服务经济社会的能力来看,自2002年以来,职业院校已为我省社会经济发展输送了300多万既有学历文凭又有专业技能的应用型人才。此外,教育系统所属中职学校、成人文化学校和培训机构完成各类培训累计500万人次。

由此,我们更清楚看到,职业教育的发展,与应对金融危机,促进产业转型升级,建立现代产业体系息息相关。为此,我省各职业院校下一步要站在经济社会发展的全局去思考和谋划职业教育的发展,融入现代职教体系,把广东建设成为职教强省,以助推“双转移”战略,助推经济发展方式转变,加快推进广东现代产业体系的建立。

笔者:在政策上,今年将如何推进现代职教体系建设?

罗伟其:今年我们将进一步深化教育教学改革,全面推进现代职教体系建设。当中包括探索建立从中职向高职、应用型本科、专业硕士纵向衔接的应用型人才培养链条。进一步扩大高职面向中职招生试点范围,完善招生办法和招生机制,初步建立体现职教特色,遵循经济社会发展规律、职教规律和人的成长规律的技能型人才考核选拔制度。

此外,我们还将全面统筹中、高职人才培养方案,建立职业院校专业教学和教材指导委员会,加强中、高职教学层面的衔接与配合,更好更快地培养高层次技能型人才。

今年广东还将坚持“分类推进,分步实施”,实现农村困难家庭子女、城镇低保家庭子女和涉农专业中职学生免学费就读。