根据广东省人民政府门户网站发布省教育厅公示2024年省级教育发展专项资金(民办教育发展方向)安排,我校在获得支持的8所高职(含职业本科)院校位列第五,获得资金支持600万,创学校有史以来获专项资金新高。

本次民办教育发展专项资金项目申报是由学校发展研究中心牵头,教务处、智能工程学院、信息工程学院、实训中心等相关职能部门组成申报团队,申报“人工智能产教融合综合实训基地”项目,前期我校已投入近2000万,获得广东省投入的600万支助资金,未来还将投入1000多万元建设。

人工智能是新一轮科技革命的核心驱动力,在华职就有这紧跟前沿的热门专业

充足实训场地,一并打造前沿专业

我校华商创新与科技大楼在2022年12月已新落成,大楼地面部分九层,建筑面积约3万平方米,人工智能产教融合实训室基地项目将在这实训大楼投入建设。我们重点打造“5+1”综合实训基地,有智能信息实训中心、智能制造实训中心、智能汽车实训中心、智能建造实训中心,智慧金融实训中心“5个专业实训中心”和智能体验中心等“1个功能中心”。在这里,你能接触到云计算、大数据、互联网、系统软件、智能芯片、机器学习、智能语音处理、自然语言处理、软件技术、人工智能技术应用。

助力专业/群创新发展打造人工智能赋能专业发展

我校开展人工智能+专业的职业教育改革,推进数字化、智能化专业人才培养,围绕人工智能支撑技术、人工智能关键技术、人工智能赋能产业等三大体系,构建跨专业群人工智能复合型、应用型、技术技能型人才培养模式。

优化专业/群课程设置 校企共建新形态模块化人工智能课程

从人工智能应用一线岗位出发,凝练教学项目,结合专业教学大纲安排,开设人工智能技术概论、人工智能技术应用、人工智能赋能行业项目库等课程,将人工智能项目有机融入专业教学计划,形成通识普及教育、典型关键技术应用、赋能行业应用的课程结构,打造新形态模块化课程。在这里,信息、汽车、建造、金融等都与智能相结合,为你注入智能基因。在这里还会开展以“智能禀赋”为目标的系列科技文化活动,参加技能竞赛,带你玩,带你进步。

对接一线研发流程 构建人工智能跨专业互联互接实训体系

面向人工智能行业企业,从人工智能技术一线典型岗位出发,根据人工智能关键技术领域,包括数据、算法、算力等技术应用需求,人工智能典型设备安装、调试、维护、应用需求,人工智能商业服务与运营推广能力需求,开发电子信息、装备制造、交通运输、财经商贸等专业大类人工智能实训项目,协同产业企业,建设人工智能产教融合实训基地。

服务区域产业升级,搭建区域产业工程应用创新平台

紧密对接区域电子信息、工业制造、商贸物流等行业企业,依托人工智能工程应用创新研究院,协同产业界、学术界专家学者,研究面向区域中小企业数字化、智能化升级技术课题,服务区域智能技术工程应用。在这里,将开展服务“产业智能化改造和数字化升级”为主题的技能竞赛和师资培训;开展面向区域中小微企业技术改造的技术服务、开展面向社会的“人工智能”非学历培训教育。

高水平产教融合实训基地正在建设中。未来,一个高水平的产教融合实训基地、一支“数字化能力、智能化水平”的教学创新团队、人工智能产教科(校企)联盟,打造华商“数自融通、智能禀赋”人才培养特色品牌,将会展现在你眼前!