9月8日,在第39个教师节来临之际,我校召开教师节表彰暨全面推进职业综合素质教育动员会。大会设增城校区主会场和新会校区分会场,线上线下同步进行。校长林琨智,党委书记翁礼成,副校长袁国繁、李训贵、黄俊斌、余家军,中层干部、专业负责人、各单位教师代表及受表彰人员参加会议。会议在两会场分别由副校长黄俊斌及校长助理孙虎主持。

翁礼成宣读了《广州华商职业学院关于2023年表彰优秀教师、优秀辅导员、优秀教育工作者的决定》,表彰一批在教育教学、科研、管理等方面取得优异成绩的优秀教职工。

校领导为受表彰的个人颁发荣誉证书

优秀教师代表李靖分享她从渴望认可的年轻教师到身负责任的中青年教师角色转变的思考,表示将持续在提升思政课的吸引力和亲和力上下功夫,加强专业知识理论的学习,以更饱满的热情投入工作中。

优秀辅导员代表闫志达谈到,在互相配合、分工合作的学工团队中工作,使他快速成长。他将继续做好学生思想上的引路人、学业上的指导者、心灵上的“守护神”、学生生活上的“勤务兵”。

优秀教育工作者代表李纯辉回顾了在华职工作的5年时光和取得成果。他表示,相信华职教师都能把个人梦融入学校建设中,做新时代的追梦人,努力奋斗。

优秀教育工作者代表杨盛文提到,全心全意服务好教职工、学生,服务学校的总体发展目标尤为重要。他表示,要树立服务意识,深入调查研究,强化责任担当,提高工作水平,为学校发展添砖加瓦。

林琨智指出,学校将深化教育教学改革,全面推进职业综合素质教育,牢牢抓住立德树人这个根本任务,持续提升学生职业行动能力,在发展职业综合素质教育中加强内涵建设,推进为党育人、为国育才,形成“德育引领、能力为重、素质为要、商智为赋”的学校职业综合素质教育特色,提升学校的办学水平。

他向全体教职工指明工作方向,提出具体要求。

第一,要深刻认识职业综合素质教育重要意义和主要路径。

一是深刻认识职业综合素质教育的主要内涵;

二是充分认识职业综合素质教育的重要意义;

三是坚持把握职业综合素质教育的主要路径;

四是正确把握职业综合素质教育的基本原则。

要理论与实践相结合;要课内与课外相结合;要校内与校外相结合;要显性与隐性相结合;要共性与个性相结合;要载体与文化相结合。

第二,牢牢把握职业综合素质教育工作要点和重要举措。

一是坚持立德树人、德技并修。

要坚持育人和育才相统一;要坚持职业精神与技术技能培养相融合;要坚持教育教学与培养规格培养相吻合。

二是坚持产教融合、校企合作。

要主动适应产教融合发展需要;要主动适应校企合作办学需要。

三是坚持面向市场、促进就业。

专业设置要紧密对接市场需求;培养内容要紧密对接就业岗位;职业规划要紧密对接职业发展目标;要畅通学生就业创业发展通道。

四是坚持面向实践、强化能力。

要坚持工学结合、知行合一的人才培养方式;要坚持“学历证书+能力证书”的双证书制度;要推行中国特色学徒制培养现场工程师。

五是坚持面向人人、因材施教。

要促进各种类型教育的学习成果融通、互认;要促进心理健康维护的常态化、个性化;要发挥学生资助体系的重要作用。

六是坚持面向世界、开放共享。

要积极搭建国际交流平台;要积极扩大文化交流互鉴。

第三,不断加强职业综合素质教育资源建设和机制建设。

一是加强师资队伍建设。

二是加强教学资源库建设。

三是加强实训条件建设。

四是加强校园建设。

五是加强评价体系建设。

六是加强组织领导工作。

他强调全校各部门、各单位要深刻理解职业综合素质教育的主要内涵,牢牢把握职业综合素质教育的工作要点,切实加强职业综合素质教育资源建设和机制建设。一以贯之、不断深化、扎实做好职业综合素质教育教学改革,做到人人关心、人人参与、人人推进职业综合素质教育,为学校高质量发展作出新的贡献,共同创造更加美好的未来。

学校向在教学、科研、管理和服务战线上默默耕耘、倾情奉献的全体教职工致以节日的问候、衷心的感谢和崇高的敬意,向获得表彰的优秀教师和教育工作者致以诚挚的祝贺。

正因为教师辛勤付出,才有这有温度有品质的教育!

上一篇:青春献礼 | 我校举行新会校区2023级新生开学典礼

下一篇:“新”花怒放,带你直击新生报到现场!