首页 - 招生动态 - 正文

于11月13-15日在珠海召开的广东教育学会教育管理专业委员会第十三届学术年会,为来自广东省各地近百家150多名大中小学正副校长、正副院长,正副教育局长,教师,各类管理人员、研究人员提供了发表有关“优化教育管理 推动学校改进”真知灼见的广阔平台。

广东教育学会会长(原广东省教育厅副厅长)刘达中于13日晚精读、浏览了第十三届学术年会《论文集》,在14日开幕式上,刘会长对67篇论文进行了精辟、独到的点评。广东教育学会教育管理专业委员会理事长、中山大学教育科学研究所所长黄葳教授致开幕词,并作了《基于校本行动研究的学校改进:一种开放的视角》研究报告;全国教育管理专业委员会理事长、北京师范大学高洪源教授作了《学校改进:从理论到实践》的学术报告;广东教育学会教育管理专业委员会副理事长、华南师范大学公共管理学院副院长胡中锋教授作了《国外校长领导行为飞结构维度研究》的学术报告,并作了闭幕词。肇庆市燕城理工职业学院(筹)冯海志院长作了《学校愿景与学校有效改进》的发言;华南师范大学公共管理学院赵敏教授作了《教师成就激励与专业发展》的发言;广州华商职业学院副院长李山赓教授作了《实现基础教育与高等教育的有机链接》的发言,等等。

广东教育学会教育管理专业委员会副理事长、广州市越秀区教育局局长蔡定基的《学区建设与学校优质发展——广州市越秀区的教育探索与实践》研究报告(荣获特等奖),惠州市惠东县教育局副局长徐妙忠的《抓好教学行为操练 扎实推进新课程》研究报告,新丰县教育局胡铭锐主任的《学校领导与学校改进——学校文化构建 引领校长专业化成长》,紫金县人民政府教育督导室黄杏番的《提升校长专业素养 引领学校全面发展》,珠海市第一中等职业学校甘朝威校长的《培育现代职业人 打造核心竞争力》,江门市新会第二中学胡金荣校长的《优化管理 推动学校改进》,广州市109中学郑巍副校长的《家校合作与学校改进》,中山纪念中学蔡大继主任的《学校文化建设与现代化建设人才培养的改进》,广州市86中学李赤校长的《改进学校育人载体 创新学生发展平台》,广州市79中学陈支南校长的《新时期校长文化对优质品牌学校构建的思考》,云浮市新兴县第一中学崔有辉校长的《立足校本培训 提升教师素质——学校薄弱环节改进经验》,广州市知用中学杨卫国校长的《主动构建教师文化 促进学校内涵发展》,揭阳真理中学宋壮明校长的《论多维度教师发展平台的构建》,高州市沙田中学曾军胜校长的《农村中学教师教育专业化发展研究》等等论文,获得了会场的阵阵掌声,获得了大家的交口赞许。与会论文分别获得特等奖1名,一等奖17名,二等奖24名,三等奖27名。

广东教育学会教育管理专业委员会第十三届学术年会还增选了部分理事单位和理事,广州华商职业学院增选为理事单位,副院长李山赓教授为理事。

与会单位和人员均认为:广东教育学会教育管理专业委员会第十三届学术年会对广东省各地大中小学的教育教学管理、学校改进、校长管理素质的提高、管理人员建设、教师队伍建设、校园文化建设、基础教育与高等教育的有机链接等实践与研究,均有一定的促进作用。